Perikanan
Nov9

Mengenal Lele Mutiara serta Keunggulannya !!

0 komentar

Mengenal Lele Mutiara serta Keunggulannya !!

Sahabat NuansaTani.Com Setelah melakukan serangkaian penelitian panjang selama 5 tahun sejak tahun 2010 hingga 2014, tim peneliti komoditas ikan lele, berhasil melahirkan strain unggul ikan lele yang diberi nama “Lele Mutiara“. Nama “Mutiara” yang sematkan bukan tanpa makna, tetapi nama ini mencerminkan kualitas dan mutu strain lele tersebut, yaitu MU-tu Ti-nggi tiada ta-RA.

Ikan LELE MUTIARA memiliki daya tahan terhadap serangan penyakit yang relatif tinggi dan masa pemeliharaan yang sangat singkat. Ikan lele unggul bermutu tinggi ini dapat dipanen pada umur 40-50 hari setelah tebar benih. Laju pertumbuhan lele mutiara juga tinggi dibandingkan jenis lele lain.

Mengenal Lele Mutiara serta Keunggulannya !!

Mengenal Lele Mutiara serta Keunggulannya !! (Picture by : PustakaDunia)

Ikan lele Mutiara secara resmi dirilis oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan pada tahun 2015 melalui Surat Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 77/KEPMEN-KP/2015.

Asal-usul LELE MUTIARA

Ikan LELE MUTIARA merupakan hasil riset pemuliaan ikan lele yang dilakukan selama 5 tahun di Balai Penelitian Pemuliaan Ikan yang berlokasi di

Sukamandi Subang Jawa Barat untuk menghasilkan strain baru ikan lele Afrika yang memiliki keunggulan performa budidaya secara lengkap.

Lele Mutiara dibentuk dari gabungan persilangan strain ikan lele MesirPaitonSangkuriang dan Dumbo yang diseleksi selama 3 generasi pada karakter pertumbuhan.

Pemuliaan ikan lele ini adalah upaya dalam menjawab persoalan produksi ikan lele nasional yang terus mengalami penurunan secara signifikan.

Sebagaimana kita ketahui, ikan lele merupakan komoditas terbesar kedua setelah ikan nila.

Ikan lele dumbo (Lele Afrika) yang selama ini menjadi primadona dan menjadi komoditas utama perikanan nasional terus mengalami penurunan kualitas genetik. Sehingga untuk mempertahankan produksi ikan lele tetap tinggi diperlukan berbagai upaya, salah satunya adalah menciptakan strain lele yang lebih unggul.

Mengenal Lele Mutiara serta Keunggulannya !!

Mengenal Lele Mutiara serta Keunggulannya !!

Keunggulan :

  • Laju pertumbuhan tinggi: 10-40% lebih tinggi daripada benih-benih lain
  • Lama pemeliharaan singkat: lama pembesaran benih tebar berukuran 5-7 cm atau 7-9 cm dengan padat tebar 100 ekor/m2 berkisar 40-50 hari, sedangkan pada padat tebar 200-300 ekor/m2 berkisar 60-80 hari.
  • Keseragaman ukuran relatif tinggi: tahap produksi benih diperoleh 80-90% benih siap jual dan pemanenan pertama pada tahap pembesaran tanpa sortir diperoleh ikan lele ukuran konsumsi sebanyak 70-80%.
  • Rasio konversi pakan (FCR = Feed Conversion Ratio) relatif rendah: 0,6-0,8 pada pendederan dan 0,8-1,0 pada pembesaran.
  • Daya tahan terhadap penyakit relatif tinggi: sintasan (SR = Survival Rate) pendederan benih berkisar 60-70% pada infeksi bakteri Aeromonas hydrophila (tanpa antibiotik).
  • Toleransi lingkungan relatif tinggi: suhu 15-35 oC, pH 5-10, amoniak <3 mg/L, nitrit < 0,3 mg/L, salinitas 0-10 ‰.
  • Produktivitas relatif tinggi: produktivitas pada tahap pembesaran 20-70% lebih tinggi daripada benih-benih strain lain.

Mengenal Lele Mutiara serta Keunggulannya !!

Baca Juga :

5 Jenis Ikan Lele Budidaya di Indonesia

Cara Ternak Lele Bioflok Sederhana Hasil Panen Maksimal !!

Cara Sederhana Pemijahan Ikan Lele Untuk Pemula !!

Cara Budidaya Lele 2 Bulan Panen, Wajib Anda Coba !

Sumber :

bppisukamandi.kkp.go.id

mitalom.com

www.pustakadunia.com

Tag:

Penulis: 

author

Posting terkait "Mengenal Lele Mutiara serta Keunggulannya !!"

Tinggalkan pesan "Mengenal Lele Mutiara serta Keunggulannya !!"