Budidaya
Agu4

Cara Budidaya Lidah Buaya didalam Pot, Ini yang harus anda Siapkan !!

0 komentar

Cara Budidaya Lidah Buaya didalam Pot, Ini yang harus anda Siapkan !!

Sahabat Nuansatani.com, Lidah buaya yang memiliki nama latin  Aloe vera ,dilansir pertanianku.com, lidah buaya merupakan satu dari 10 jenis tanaman terlaris di dunia yang mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai tanaman obat dan bahan baku industri.

Cara Budidaya Lidah Buaya didalam Pot, Ini yang harus anda Siapkan !!

Cara Budidaya Lidah Buaya didalam Pot, Ini yang harus anda Siapkan !!

Lantas, bagaimana cara budidaya lidah buaya? Berikut penjelasanya :

  • Persiapan tanam

Pada tahap persiapan tanam, ada beberapa hal yang harus Anda siapkan di antaranya :

Pot atau polibag

Untuk bibit gunakan pot dengan diameter 20 cm, kemudian pindah ke pot yang lebih besar, yaitu pot diameter 30 cm jika tanaman sudah mulai tumbuh besar.

Media tanam

Media tanam berupa campuran pasir tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan,  Pasir : tanah : pupuk kandang = 2 : 1 : 1

  • Pembibitan

Pembibitan dilakukan secara vegetatif dengan cara yang cukup mudah, yaitu dengan mengambil langsung anakan yang melekat pada tanaman induk.

  • Perawatan

Pada proses perawatan tanaman lidah buaya sebenarnya cukup mudah, hanya saja perlu memperhatikan hal-hal sebagai berikut :

Penyiraman

Jika  Anda telah menanam lidah buaya, jangan menyiram secara langsung, berikan jeda beberapa hari sebelum melakukan penyiraman karena akan berdampak pada risiko pembusukan akar.

Setelah beberapa hari, Anda dapat memulai melakukan penyiraman secara teratur terutama pada musim panas untuk mempercepat pertumbuhan.

Pemupukan

Pemupukan dapat dimulai saat usia tanam sekitar 3—4 bulan dan setelah masa panen pertama.

Pupuk yang dapat digunakan adalah pupuk kandang bokashi. Pemberian pupuk kompos dan pupuk kandang dari kotoran sapi untuk memperbaiki struktur media tanam.

Atau, Anda bisa menggunakan air leri, air cucian ikan, daging dan lain-lain.

  • Pembumbunan dan penyobekan

Pembumbunan atau peninggian media tanam dilakukan untuk memperkokoh tanaman lidah buaya, langkah ini dapat dilakukan saat tanaman berumur 3 bulan.

Penyobekan atau pemisahan tanaman anakan dari induknya dapat dilakukan ketika masa tanam berumur 5—6 bulan. Pemisahan tanaman ini bertujuan menjaga pertumbuhan tanaman indukan.

  • Pengendalian hama dan penyakit

Kelebihan media tanam pot atau polibag adalah minimnya serangan gulma dan penyakit.

Hama yang paling mungkin menganggu adalah siput,  hama ini dapat dikendalikan dengan cara menyebarkan gamping atau abu di media.

Penyakit yang menyerang tanaman  lidah buaya umumnya fusarium sp yang merupakan pembusukan pangkal batang dan pangkal daun.

Hal ini dapat dicegah dengan menjaga kelembapan dan sanitasi lingkungan. Bila serangan terlampau parah, Anda dapat menyemprotkan insektisida dan fungisida.

  • Panen

Panen pertama dapat dilakukan setelah tanaman lidah buaya berumur 8—12 bulan, dan selanjutnya pemanenan dapat dilakukan setiap 1 bulan sekali 2 tandan setiap tanaman.

  • Pengembangbiakan

Pengembangbiakan sangat mudah dengan pencangkokan atau penanaman tunas muda. Tunas muda bisa mulai dipindahkan pada pot baru ketika berukuran 7—12 cm.

Untuk memotongnya, lakukan dengan sangat hati-hati, jangan sampai akar dan batang tanaman terputus.

Baca Juga : Tips Sukses Menanam dan Budidaya Cabai Rawit di Pot dan Polybag agar Berbuah Lebat

Diamkan tanaman yang telah dipotong beberapa saat di tempat yang kering sebelum Anda menanamnya di pot dengan media tanam yang sama.

Sekian Catatan NuansaTani.com Kali Ini, Cara Budidaya Lidah Buaya didalam Pot, Ini yang harus anda perhatikan !! Semoga Bermanfaat…

Tag:

Penulis: 

author

Posting terkait "Cara Budidaya Lidah Buaya didalam Pot, Ini yang harus anda Siapkan !!"

Tinggalkan pesan "Cara Budidaya Lidah Buaya didalam Pot, Ini yang harus anda Siapkan !!"